PASTICCIO DI POLLO E FUNGHI
Tempo
di preparazione: tre ore.
Dosi per 8 persone
Ingredienti
- Per la pasta: farina g 200 -
burro g 100 - sale.
Per
la farcia: un pollo di kg 1 circa -
funghi di coltura piccoli g 350 -
prosciutto crudo g 80 -lingua
salmistrata g 50 - pancetta g 30
- burro g 60 - due fegatini di
pollo - due uova - tartufo
nero - una carota - una cipolla -
un gambo di sedano - una
manciatina di prezzemolo - mezzo
panino raffermo - due
bicchierini di Marsala -poco
brodo - olio - sale - pepe.
Impastate
la farina con il burro, un pizzico di sale e poca acqua, lavorate
l’impasto, fatene una palla e mettetelo in un luogo fresco avvolto in un
telo.
Fate un battuto con la cipolla, la carota, il sedano e la pancetta,
versatelo in una casseruola con 30 grammi di burro e poco olio, aggiungete
il pollo a pezzetti, salate, pepate e mettete al fuoco. Fate cuocere il
pollo per mezz’ora bagnando con un bicchierino di Marsala e con poco
brodo. Nel frattempo tagliate i funghi a pezzetti e fateli cuocere nel
rimanente burro. A mezza cottura salateli, pepateli e aggiungete un po’
di prezzemolo tritato. Mettete in un tegame i fegatini a pezzetti, salate,
fate cuocere per una decina di minuti e poco prima di toglierli dal fuoco
aggiungete pochi pezzetti di tartufo. Mettete i fegatini in una terrina,
unite la lingua, il prosciutto, metà della carne del pollo a filetti e
passate al setaccio o al tritatutto. Aggiungete al passato il fondo di
cottura, il pane ammorbidito nell’acqua e strizzato, un tuono, un
bicchierino di Marsala e mescolate unendo il brodo necessario per
formare un composto morbido.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile. Imburrate e infarinate uno
stampo ovale o rotondo a cerniera e rivestitelo con tre quarti della pasta,
lasciandone cadere qualche centimetro oltre i bordi. Stendete sul fondo
metà del passato, mettetevi sopra un po’ di carne di pollo a listarelle,
poco tartufo a pezzetti, fate uno strato con i funghi e coprite con il
resto del passato. Ripiegate sulla farcia i bordi della pasta, ricoprite
con un disco di pasta, fate qualche taglio sulla superficie, coloratela
con un uovo sbattuto e fate cuocere il pasticcio nel forno a l80’C per
40 minuti circa. Accompagnate con un vino rosso.